Главные новости
В России - все новости
19 октября 2016, 15:41
2231

Минобороны РФ призвало «не гонять террористов» по сирийско-иракской границе

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов прокомментировал ход операции по освобождению от ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) иракского города Мосул.

По словам генерала, «сама операция по существу еще не начиналась».

«Мы круглосуточно отслеживаем обстановку в районе Мосула и ход операции по блокированию боевиков ИГИЛ в городе. Туда перенаправлены аппараты космической разведки, также в непосредственной близости к району работают более десяти наших воздушных средств разведки, в том числе беспилотных аппаратов», — сообщил Герасимов, передали в пресс-службе Минобороны РФ.

Представитель ведомства также отметил, что внимание российских военных сосредоточено на «возможных попытках боевиков вырваться из Мосула или, по договоренности, беспрепятственно покинуть город в направлении Сирии».

«Надеемся, что наши партнеры из международной коалиции осознают, к чему приведут свободно-кочующие крупные бандгруппы ИГИЛ в ближневосточном регионе. Поэтому необходимо не гонять террористов из одной страны в другую, а уничтожать их на месте», — добавил генерал.

В ночь на 17 октября главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр страны Хейдар аль-Абади объявил о начале наземной фазы битвы за Мосул. Общая численность наземных сил, задействованных в операции: солдат Ирака, курдского, суннитского и шиитского ополчения и проч., достигает 60 тыс. человек. Поддержку им оказывают ВВС международной антитеррористической коалиции во главе с США, правительственная авиация, а также артиллерия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва примет военные меры в случае перехода боевиков ИГ из Мосула в Сирию.

Мосул с населением 1,5 млн человек — крупнейший город под контролем «Исламского государства», захватившего масштабные территории Ирака и Сирии в 2014 году.