Главные новости
В России - все новости
19 октября 2016, 16:11
489

Избежала наказания акушерка, из-за которой в Дзержинске погибла роженица

© СС0

В нижегородском Дзержинске вынесен приговор акушеру-гинекологу перинатального центра, из-за которого умерла роженица. Преследование прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

По данным СК РФ, 18 июня 2014 года 32-летняя беременная женщина была планово госпитализирована в Дзержинский перинатальный центр, а вечером 29 июня — переведена в родовое отделение.

Врач акушер-гинеколог невнимательно отнеслась к состоянию здоровья роженицы и необоснованно назначила ей введение препарата, стимулирующего родовую деятельность, а затем приняла необоснованное решение об экстренном оперативном родоразрешении.

При проведении кесарева сечения врач не обеспечила присутствие специалиста, который должен был при необходимости переливать компоненты крови. Именно острая массивная кровопотеря во время операции и привела к развитию у потерпевшей синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (синдром ДВС), повлекшего в дальнейшем острое нарушение мозгового кровообращения.

В результате 30 июня состояние женщины было крайне тяжелым с отрицательной динамикой, а 16 июля потерпевшая скончалась.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы, однако она освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Второй подсудимый по этому делу — анестезиолог-реаниматолог тоже избежал наказания по той же причине.