Главные новости
В России - все новости
19 октября 2016, 19:57
145

«Левада-центр» оспорит в суде решение Минюста признать организацию «иноагентом»

© СС0 Public Domain

«Левада-центр» подал жалобу в суд на решение Минюста РФ о включении в реестр НКО-«иноагентов». Об этом сообщил директор организации Лев Гудков.

«Мы не считаем, что занимались политической деятельностью. Наша деятельность научная, мы никем не ангажированы, и это будет основной аргумент на суде», — сказал Гудков, передает ТАСС.

В сентябре Минюст внес «Левада-центр» в список НКО, которые выполняют функции «иностранных агентов». Причиной такого решения, как сообщили в ведомстве, стала проверка, которая показала, что организация получала зарубежное финансирование, в том числе из Висконсинского университета в Мэдисоне, куратором которого является Пентагон.

Проверка деятельности центра была инициирована по запросу лидера движения «Антимайдан», сенатора Дмитрия Саблина.​ Поводом для включения «Левада-центра» в реестр стали слова директора организации Льва Гудкова о «мафиозной власти» в России, критика присоединения Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова Жанны.

Объединение исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ), в которое входят ведущие социологические службы страны, выразило «озабоченность и несогласие с включением» «Левада-центра» в реестр «иноагентов» и призвало госорганы пересмотреть это решение.

«Левада-центра» — Российская негосударственная исследовательская организация «Аналитический центр Юрия Левады», была образована в 2003 году.