Posted 19 октября 2016,, 17:06

Published 19 октября 2016,, 17:06

Modified 31 марта, 01:30

Updated 31 марта, 01:30

Госдума рвет договоры

19 октября 2016, 17:06
Вслед за приостановкой соглашения об утилизации плутония, Россия может также выйти из СНВ-3, не исключают на Охотном ряду.

Депутаты Госдумы в среду почти единогласно приостановили действие российско-американского соглашения об утилизации плутония. Как ожидается, их коллеги в Совете Федерации поддержат это решение на своем заседании 26 октября. Ранее соответствующий законопроект внес в Госдуму президент РФ.

Этот документ вызвал немало шума. Многие СМИ начали говорить о небывалой с момента распада СССР эскалации напряженности в отношениях между Россией и США, а иные всерьез упоминали о грядущей ядерной войне.

Однако сами депутаты, равно как и пришедший представлять законопроект в Госдуму замглавы МИД Сергей Рябков, ни словом ни обмолвились ни о якобы возможном обмене ядерными ударами между двумя странами, ни о конкретных причинах, которые вынудили российскую сторону заявить о фактическом выходе из соглашения.

Речь, конечно, идет о тупике, в котором оказалось российское руководство в попытках использовать свое участие в сирийском конфликте для налаживания отношений с Западом, прежде всего, с США после событий на Украине и присоединения Крыма. Впрочем, Рябков заявил, что российско-американские отношения дали трещину еще до этого.

«Политическая сторона вопроса заключается во враждебной политике США в отношении России, которая началась задолго до событий в Крыму и на Украине и выражается в санкциях и их расширении под надуманными предлогами», - сказал замминистра. К слову, под американскими ограничительными мерами находятся уже 281 компания и 81 официальный представитель, в том числе весьма высокопоставленные, сообщил замглавы МИД.

Депутаты предложили вести отсчет испортившимся российско-американским отношениям как минимум с натовских бомбардировок Белграда в конце 1990-х годов. США также припомнили расширение НАТО на восток и в целом переброску войск к российским границам, размещение системы ПРО в бывших странах соцлагеря, «закон Магнитского» и, наконец, антироссийские санкции из-за присоединения Крыма.

«Такая антироссийская политика для нас неприемлема», - отрезал Рябков, добавив, что для приостановления соглашения по плутонию Россия воспользовалась одной из статей Венской конвенции. Как пояснили в Госдуме, эта конвенция дает право государству пересматривать свое отношение к любым международным договоренностям, если оно сочтет, что прежде партнерская сторона превратилась во врага.

Впрочем, как следовало из доклада Рябкова, американцы и не собирались выполнять подписанное соглашение. В частности, они пытались пересмотреть прописанную в 2010 году в протоколе к этому документу стратегию утилизации оружейного плутония. «США подписались под утилизацией плутония путем облучения, но на тот момент сами этой технологией не располагали, а потом заявили, что отказываются, и что дешевле и проще им будет уничтожить плутоний путем его захоронения», - обрисовал техническую сторону вопроса Рябков.

Некоторые эксперт полагают, что такой способ утилизации позволяет использовать плутоний в оружейных целях в любой момент. «Американцы отказались от строительства завода, построили его почти на 70%, сам завод дорогой - не менее 12 млрд долларов, хотя наш объект строился по другой технологии и затраты существенно ниже. Это при том, что американцы нам обещали помочь финансово, но тоже не выполнили свое обещание и повели себя не по-партнерски», - рассказали в МИД.

«Если США выполнят условия, прописанные в законопроекте, РФ будет готова вернуться к выполнению соглашения», - сообщил, в свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Среди выставленных условий - сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях страны НАТО, а также отказ этой страны от недружественной политики в отношении России. Речь, в частности, идет об

отмене «закона Магнитского», антироссийских санкций, а также компенсации понесенного в результате их действия ущерба, включая потери от контрсанкций. США также должны предоставить четкий план необратимой утилизации плутония, говорится в документе.

Список условий не смутил ни одного депутата, мало того, никто из них даже не задался вопросом, адекватны ли эти требования сложившейся международной обстановке.

Напротив, Рябков заверил, что если США и в дальнейшем «вопреки здравому смыслу и опыту пойдут по пути наращивания санкций», в арсенале России найдутся и другие, «достаточно болезненные меры». «Однако мы никогда не делаем ничего в упреждающем порядке, наши ответы строго дозированные и соразмерны, и мы не находимся во власти собственных эмоций», - заверил замминистра.

Депутаты, между тем, требовали более решительных действий. Например, выйти из договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), заключенного между РФ и США в 2010 году. Этот документ предусматривает дальнейшее сокращение ядерных боезарядов, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков.

В поддержку выхода России из СНВ-3 высказались три думские фракции - КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Такой шаг «будет отвечать национальной безопасности России», - сказал, в частности «эсер» Алексей Чепа. А единоросс Андрей Исаев заявил, что «если еще какие-нибудь международные соглашения будут препятствовать укреплению нашей обороноспособности и превращены «партнерами» в пустую бумажку», Госдума может поддержать приостановление или выход и из них.

«По существу, с нами не хотят разговаривать и договариваться. Единственный способ сохранить мир - это укреплять нашу армию и ВПК. Именно «ядерный щит» не дает перевести «холодную войну» в горячую фазу», - заявил Исаев.

Депутат от КПРФ Леонид Калашников и вовсе дал понять, что обладание ядерным оружием - единственная причина, по которой Россия все еще существует в нынешних границах. «Запад, как во времена СССР, использует фобию против русских - даже не против руководства, а именно против «русского медведя», злого, необразованного, который сидит на остатках ядерного оружия и не дает развиваться этому прогрессивному миру», - съязвил депутат.

Такая риторика говорит в пользу мнения, что народные избранники готовы бросить все деньги на армию и флот, даже в ущерб социальной сфере, - лишь бы нас не завоевали «проклятые американцы». Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский мимоходом вспомнил, как в свое время американский президент Рональд Рейган пугал СССР «звездными войнами» и другими способами провоцировал гонку вооружений, что в итоге и похоронило Советский Союз.

Но на его слова, кажется, никто не обратил внимания. Напротив, глава международного комитета Слуцкий предположил, что отношения с США улучшатся еще не скоро. «Сотрудничать можно с державой, которой можно доверять, но не с той, которая занимает открытую агрессивно враждебную позицию к России», - заметил он. Хотя тут же выразил надежду на то, что обе страны все-таки останутся «партнерами», ведь «однополярный мир - это не выход», сказал он. «Если отношения в Вашингтоне к РФ качественно и коренным образом изменятся, ст. 62 Венской конвенции будет неприменима, мы сможем вернуться к сотрудничеству в этой сфере», - пообещал Слуцкий.

Но и в этом случае наивно полагать, что Москва будет до последнего добиваться выполнения Соединенными Штатами выставленных им условий. Скорее всего, для налаживания российско-американских отношений будет достаточно дружелюбной риторики. Другими словами, российское руководство ждет, когда его снова позовут за стол переговоров.

Елена Земскова