Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 14:07
211

Комитет Госдумы поддержал запрет называть детей цифрами

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил законопроект, который запрещает родителям давать детям имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики.

Как сообщает «Интерфакс», автором инициативы стал сенатор Валентина Петренко. Он предлагает включить в ст. 19 Гражданского кодекса (имя гражданина) норму определение имени — «средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности».

В пояснительной записке к проекту отмечается, что инициатива призвана установить «правовой баланс». Кроме того, в документе приводится статистка ЗАГС Москвы необычных имен. Так, мальчики получали имена: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, а девочки: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко.

Петренко также рассказал о мальчике, которосу родители дали имя БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). БОЧ до сих пор живет без документов, так как суд поддержал ЗАГС Москвы, который отказался регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов, утверждается в тексте законопроекта.

Теперь законопроект будет передан на рассмотрение Госдумы. Также сообщается, что правительство дало положительный отзыв на эту инициативу.