Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 16:38
422

Из-за «оптимизации» иркутские детсадовцы гуляют в одном дворе с сумасшедшими

© СС0 Public Domain

В Иркутской области две группы детсада работают в одном здании с хроническими психбольными, а площадка для прогулок у них общая. Такую ситуацию зафиксировали при проверке сотрудники Следственного комитета и предложили правительству региона уволить людей, затеявших такую «оптимизацию».

Как рассказали в СК РФ, проверка в детсаду поселка Луговский началась после размещение информации о такой ситуации в СМИ.

Однако психоневрологическое отделение занимает только часть здания, но в нем также работают две группы детского сада. При этом внутри здания есть коридор, соединяющий психоневрологическое отделение и детский сад, и на момент проверки разделяющая их дверь была открыта.

Более того, детсадовцы гуляют в том же дворе, где и психически нездоровые люди. «Очевидно, что в данной ситуации о какой-либо безопасности детей речь идти не может, как и о соблюдении норм пожарной безопасности для дошкольного образовательного учреждения», — указали в СК РФ.

Кроме того, следователи выяснили, что содержащиеся в психиатрическом отделении больные не обеспечены должной медицинской помощью. Оказалось, что отделение приписано к поселковому ФАП, где сейчас нет ни одного врача, а районная больница расположена за много десятков километров, то есть экстренной помощи пациентам ждать не откуда.

При этом ставки невролога и психиатра в учреждении есть, но врачей на них нет. Ставка терапевта не предусмотрена вообще, а медицинская лицензия у психоневрологического отделения есть только на услуги по массажу и сестринскому делу в педиатрии, при том, что детей в отделении нет.

Руководитель регионального СК СК РФ обратился в правительство Иркутской области с просьбой рассмотреть вопрос о целесообразности замещения лицами, организовавшими подобную «оптимизацию» в социальной сфере, своих должностей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru