Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 17:06
160

РЖД выгоняет со станции Покровск уникальный железнодорожный музей

© CC0

РЖД пытается лишить здания музей «Забытая станция».

Как передает «СарБК», ссылаясь на информацию ОНФ, еще два года назад раритеты, связанные с работой железной дороги, экспонировались в неофициальном музее «Забытая станция» в здании станции Покровск в Энгельсе. С начала существования музея было собрано и зарегистрировано около 2 тыс. экспонатов, собраннных «Обществом любителей железных дорог».

Эксклюзивность коллекции придавал единственный сохранившийся в стране бронированный вагон для пассажира № 1, в котором в свое время по стране передвигались руководители Советского Союза, а также первый космонавт Юрий Гагарин. В нем же проводил рабочие совещания Борис Ельцин.

Однако в 2014 году в РЖД решили, что музею не место в здании станции. «Экспозицию по инициативе РЖД без ведома хранителей музея вывезли в неизвестном направлении, комнату закрыли, здание готовят к консервации как аварийное», — сообщил активистам ОНФ хранитель музея Валерий Ковляр.

По инициативе сопредседателя реготделения Фронта, сенатора Людмилы Боковой в помещениях бывшего музея состоялась встреча представителей управления РЖД с активистами «Общества любителей железных дорог» и экспертами областного музея краеведения. Отмечается, что «сторонам удалось выйти на компромиссные решения», однако, какие именно, не уточняется.

По мнению Боковой, вопросы сохранения культурного наследия должны стоять в приоритете у железнодорожной монополии, которая получает помощь от государства: «Разговоры о том, что железные дороги не могут содержать одну музейную комнату в действующем вокзале, считаю несерьезными».

Ранее архитектурный ансамбль станции Покровск был признан выявленным объектом культурного наследия. РЖД пытались оспорить это решение регионального управления по охране объектов культурного наследия, однако безуспешно.