Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 18:28
1127

В Кремле оценили итоги встречи лидеров «нормандской четверки»

Кремль остался доволен результатами встречи «нормандской четверки» в Берлине. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В целом позитивно», — ответил Песков на просьбу оценить итоги берлинской встречи, сообщает ТАСС.

«Мы никогда не предавались завышенным ожиданиям, предостерегали от завышенных ожиданий, говорили, что лишнее подтверждение приверженности безальтернативности Минским договоренностям — это уже в нынешней ситуации позитивное явление, которое заслуживает позитивной оценки», — продолжил он.

По мнению Пескова, «реализация Минских соглашений весь этот год буксовала на месте». «Россия на протяжении года выражала сожаления в этой связи, каждый раз подчеркивала, что мы ожидаем от стороны, которая должна выполнить эти обязательства, а именно от украинской стороны, мы ожидали соответствующих действий», — подчеркнул представитель Кремля.

«В целом, безусловно, сам факт продолжения работы в нормандском формате на высшем уровне, сам факт сверки часов на высшем уровне, он, безусловно, заслуживает позитивной оценки», — добавил Песков.

«Огромное количество деталей, вопросов, которые казались согласованными, но де-факто совершенно разное, иногда диаметрально противоположное понимание стороной согласованных вопросов, — указал он. — Поэтому продолжится работа по сближению позиций».

В ближайший месяц не планируется встреч на высшем уровне в «нормандском формате», пока в графике есть пункт о встрече министров иностранных дел и помощников президентов в течение месяца.

Беседа лидеров четырех стран началась в среду, 19 октября, около 19:30 и завершилась в 00:15 четверга, после чего Путин, Меркель и Олланд приступили к обсуждению ситуации в Сирии. Добавим, до этого Путин, Олланд, Порошенко и Меркель встречались 2 октября 2015 года в Париже.