Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 21:45
541

СМИ обнаружили связь между арестом Белых и предвыборным финансированием «Единой России»

задержание губернатора Кировской области Никиты Белых © Фото с сайта Следственного комитета РФ

Деньги, полученные бывшим губернатором Кировской области Никитой Белыхом перед арестом, могли быть предназначены для благоустройства региона перед выборами в Госдуму для привлечения голосов за «Единую Россию». Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники, в том числе бывшего сотрудника администрации президента и людей, знающих, как устроен процесс сбора средств в неофициальные предвыборные фонды.

Так, три источника Reuters, работавших с Белых, отметили, что губернатор собирал деньги на городские проекты в рамках предвыборной кампании, которая нужна была для увеличения голосов за «Единую Россию». По их словам, основная ошибка Белых состояла в том, что он взял деньги лично, а не перевел их в фонд. Также, по словам трех источников, высокопоставленные члены «Единой России» хотели, чтобы именно Белых аккумулировал средства для неофициальных фондов. Другие четыре источника агентства, работавшие под началом Белых, рассказали, что экс-губернатор призывал кировских предпринимателей вложить деньги в городские проекты, которые должны были привлечь избирателей.

Собеседники агентства пояснили, что в 2014 году Белых избирался на пост губернатора в качестве самовыдвиженца при поддержке «Единой России» и в 2016 году он был должен помочь партии.

«Один из критериев оценки работы губернатора на территории — доверие партии власти, — сообщил Reuters бывший депутат Кировского законодательного собрания и оппонент Белых Дмитрий Русских. — Если губернатор не добьется нужного результата для „Единой России“, ему это припомнят».

По словам семи источников Reuters, 21 апреля в Кирове Белых созвал встречу с местными предпринимателями, в рамках которой обсуждались проекты, требовавшие внебюджетного финансирования: молодежный лагерь в Крыму, памятник труженикам тыла, восстановление Спасского собора, ремонт фасадов трех улиц и установка двух парковых фонтанов. Общая стоимость проектов составляла около 100 миллионов рублей, которые Белых хотел собрать с предпринимателей.

Для перевода денег на проекты губернатор рекомендовал предпринимателям фонд поддержки социально-экономических проектов «Вятка». Руководитель «Вятки» рассказал агентству, что за три дня до ареста Белых обещал пополнить счет фонда крупной суммой денег.

Однако 24 июня Белых был задержан в Москве при получении 150 тысяч евро наличных от владельца «Нововятского лыжного комбината» Юрия Зюдхаймера. Следствие обвинило губернатора в получении взятки на сумму 400 тысяч евро.

Юрий Зюдхаймер рассказал Reuters, что передал Белых 200 тысяч евро в 2014 году в качестве погашения кредитов и средств для губернаторских выборов, а в мае 2016 года — еще 50 тысяч евро. После этого, по его словам, Белых стал требовать у Зюдхаймера еще 150 тысяч евро на выборы.

«У меня не было выбора, — сказал Зюдхаймер. — Я понял, что этот беспредел никогда не кончится и пошел в ФСБ… Я оставил заявление у дежурного, он поначалу не поверил собственным глазам. Потом позвонил кому-то наверх, в дежурку прибежала возбужденная толпа генералов с красивыми погонами».

«Через пару недель офицеры ФСБ объяснили Зюдхаймеру, как правильно нести обработанные спецраствором деньги в пакете, чтобы не запачкать рук», — пишет Reuters.

В свою очередь, критики действующей власти и друзья Белых утверждают: позиции экс-губернатора Кировской области никогда не были прочными. Для Кремля бывший оппозиционер Белых, несмотря на приобретенную лояльность, всегда оставался аутсайдером. «Причина конфликта с Белых чисто политическая», — считает Илья Яшин, бывший соратник экс-губернатора по оппозиции.

По версии следствия, Белых лично и через посредников получил 400 тыс. евро. За взятку глава Кировской области должен был «помочь взяткодателю и контролируемым им АО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» (ЛУК).