Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 19:23
243

В Северске прошел митинг против «оптимизации» Сибирского химического комбината

© СС0 Public Domain

Жители моногороде-ЗАТО Северск вышли на митинг против ликвидации основного производства Сибирского химического комбината (СХК, входит в «Росатом»). По мнению рабочих, реструктуризация приведет к полной ликвидации предприятия в течение нескольких лет.

Как сообщает «Общая газета», в митинге приняли участие более 500 рабочих. Они протестовали против планов по переброске газовых центрифуг с завода по разделению изотопов (ЗРИ, структурное подразделение комбината) на электрохимический завод в Зеленогорске Красноярского края.

Рабочие считают, что ликвидация основного производства приведет к закрытию комбината, что ударит по всем жителям моногорода, в котором проживают 110 тыс. человек. Жители моногорода просят президента Владимира Путина не допустить такого развития ситуации.

Организатором акции стал бывший сотрудник СХК — первый секретарь северского отделения КПРФ Виктор Трегуб.

Гендиректор СХК Сергей Точилин и директор департамента по планированию и производству ядерной продукции АО «ТВЭЛ» Владимир Щелканов заявили, что речи о закрытии завода нет и опасения рабочих напрасны.

«Эти заявления никого не убедили, так как всем понятно, что никто не стал бы проводить такую трудоемкую и сложную операцию, как демонтаж центрифуг, в рамках проверки возможности перевозки по железной дороге», — сообщили в Томском отделении КПРФ.

Позднее и сам Владимир Щелканов признал, что ситуация на мировом рынке производства ядерного топлива кардинально изменилась: сейчас стоимость продукции для ЗРИ уменьшилась более, чем в три раза, поэтому выгоднее сконцентрировать все производство в Красноярске.