Главные новости
В России - все новости
20 октября 2016, 21:37
756

Новости незарегистрированных СМИ не покажутся в «Яндексе»

© СС0

С 1 января 2017 года сайты, не подтвердившие наличие регистрации в качестве СМИ, исчезнут из новостной выдачи «Яндекс.Новости». Соответствующее письмо направлено партнерам сервиса.

Если не будет предоставлена копия свидетельства о регистрации в качестве СМИ, то информация от него перестанет отображаться в топ-5 российских новостей на главной странице «Яндекса», на главной странице «Яндекс.Новостей», а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках. Но тем временем информация от партнера продолжит появляться в результатах поиска «Яндекс.Новостей» по релевантным запросам.

С 1 января 2017 года вступает в силу закон, серьезно осложняющий работу в России новостных агрегаторов. 

Закон касается более 20 компаний, в том чиле «Яндекс», Google, Twitter, Fasebook и т. д. Под самими агрегаторами предлагается понимать программы для ЭВМ, сайт и (или) страницы сайта в интернете, которые используются «для обработки и распространения новостной информации на государственном языке РФ, государственных языках республик или иных языках народов РФ и на которых может размещаться реклама, направленная на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, и доступ к которым в течение суток составляет более 1 млн пользователей», говорится в документе.
 
Закон обязует владельцев агрегаторов не допускать их использования в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также культ насилия и жестокости, материалов, пропагандирующих порнографию и материалов, содержащих нецензурную брань.
 
При доработке документа была изменена первоначально принятая норма, обязующая сотрудников новостных агрегаторов проверять «достоверность распространяемой общественно значимой информации до ее распространения и незамедлительно прекратить распространение недостоверной общественно значимой информации на основании предписания Роскомнадзора».
 
Согласно новым нормам, этого не придется делать в отношении СМИ, зарегистрированных в России. Так, устанавливается, что владелец новостного агрегатора «не несет ответственность за распространение им недостоверной новостной информации в случае, если она является дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства РФ о СМИ».
 
Вместе с тем, не допускается использование новостей агрегаторов в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой новостной информации под видом достоверных сообщений, а также для распространения информации с нарушением законодательства РФ, говорится в законе.
 
Предусматривается создание и ведение Роскомнадзором реестра новостных агрегаторов. Также вводится норма, по которой владельцем новостного агрегатора может быть только российское юридическое лицо или гражданин Российской Федерации.
 
За неисполнение предусмотренных требований предусматриваются штрафы до 3 млн рублей.