Главные новости
В России - все новости
21 октября 2016, 11:50
1106

Депутаты Госдумы не хотят работать как «в тюрьме»

Ряд депутатов Госдумы не согласны с новым правилом думского регламента о персональном участии во всех заседаниях парламента и запрете на голосование по доверенности, передает корреспондент «Росбалта».

Как следует из поправок к регламенту, депутаты смогут теперь пропустить заседание только по уважительной причине, например, по болезни. В таком случае они должны подать заявление на имя спикера Госдумы или председателя комитета с указанием своей позиции по тому или иному законопроекту. При этом наказания за несоблюдение нового правила пока нет. Как ранее заявили в Госдуму, введение штрафов за пропуски заседаний потребует внесения изменения в федеральное законодательство.

Ряд депутатов скептически отнеслись к предлагаемому новшеству.

«Я хожу на заседания все 23 года, никогда ничего не пропускаю, но я знаю жизнь», — отметила, в частности, глава думского комитета по делам семьи Тамара Плетнева (фракция КПРФ). Она призналась, что ей также не нравится, когда на заседаниях в Думе присутствует меньше половины депутатов. «Некоторые депутаты — спортсмены, артисты, их нет тут годами. Это плохо, когда их нет в зале. Но мы все одинаково мыслим, у нас сам по себе никто не выражает точку зрения», — заявила Плетнева, чем вызвала смех среди депутатов.

«Хоть раз было, чтобы „Единая Россия“ проголосовала свою точку зрения? Она всегда одинаковая у всех. Так и у нас, мы во фракции (КПРФ) обсуждаем каждый раз, как будем голосовать», — заметила депутат.

По ее словам, теперь депутаты будут, как «в тюрьме». «Никуда не выйди, ничего не скажи. А тут если давление у меня поднимется, я должна буду срочно звонить — ребята, напишите спикеру, что так и так. У нас и так бюрократическая писанина по всей стране, на работу времени не остается. Нельзя нас ставить в такие рамки», — возмутилась Плетнева.

«Если вы устали, надо просто напросто сложить полномочия», — заявил ей в ответ вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Он призвал депутатов «не грустить на заседаниях». «Участвуйте в обсуждениях, задавайте вопросы, избиратели будут видеть вашу активность. Если же у кого-то возникнут какие-то события, возьмите отпуск за своей счет и решайте свои вопросы», — предложил вице-спикер.