Главные новости
В России - все новости
21 октября 2016, 12:24
482

Медведев поручил взыскивать штрафы со студентов, поленившихся отработать по целевому приему

© СС0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил трем ведомствам — Минобрнауки, Минюсту и Минфину — предусмотреть в законодательстве о целевом образовании заключение договора с обучающимся, а также взыскание при необходимости штрафа в размере затраченных на его обучение средств. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

На совещании премьер посетовал на состояние целевого набора в институты и университеты. По его мнению, в некоторых случаях данная система превратилась в «профанацию».

«Получается, что трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать хоть один день, в результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура — школа или больница — не дождались молодого специалиста», — возмутился он. 

Кроме того, из докумета следует, что правительство будет утверждать перечень «специальностей и направлений подготовки высшего образования, по которым допускается проведение целевого приема».

Доработанный проект должен быть внесен в правительство до 1 февраля 2017 года. 

Добавим, что внести в закон об образовании поправки, которые обязывают студентов отработать три года в организации, оплатившей его учебу, предложила глава Минобрнауки Ольга Васильева.
 
«Чтобы повысить эффективность целевого приема, министерство предлагает внести изменения в законодательство, которые более четко регламентируют права, обязанности и ответственность вуза, заказчика и студента. В основе предложенной схемы лежит трехсторонний договор о целевом приеме и целевом обучении, заключаемый между вузом, заказчиком и с абитуриентом», — говорила она.