Главные новости
В России - все новости
21 октября 2016, 20:32
10055

СМИ: Налог на «серые» деньги затронет 5 млн россиян

© СС0 Public Domain

Налог на «серые» деньги может привлечь в бюджет более 100 млрд руб. в год и затронуть 5 млн россиян. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правительстве РФ.

«Неправильно называть это отчисление «налогом на безработных» или «налогом на тунеядство», — утверждает собеседник издания. По его словам, этот налог в первую очередь коснется «тех, кто работает, но получает зарплату в конвертах или ведет бизнес, который не оформлен официально».

Напомним, сегодня министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что сбор с неработающих граждан можно установить в размере 20 тыс. рублей в год. «Мне кажется, 20 тыс. — это нормально, маловато даже», — заявил министр.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец в ходе правительственного часа в Совфеде заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие граждане должны будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. По ее словам, российское законодательство позволяет россиянам не работать, но при этом они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования. По словам Голодец, в России 7 млн человек потенциально оказываются «в тени».

Лучшее за неделю