Главные новости
В России - все новости
24 октября 2016, 09:56
1496

Сибирский художник поставил памятник Грозному в виде окровавленного кола

Красноярский художник Владислав Гультяев установил альтернативный памятник Ивану Грозному как ответ на чествование царя в Орле. Фотографии с объяснением появились в Facebook Гультяева.
 
«Вдохновленный тем, что в Орле решили установить памятник печально известному царю Ивану Васильевичу Грозному, я решил поддержать эту, несомненно спорную инициативу, поставив еще один памятник ему в своем родном городе Канске. Кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена когда убивали просто так и ради удовольствия не так далеки», — пишет художник.
 
 
В октябре в Орле при большом скоплении горожан, представителей различных патриотических и религиозных организаций, с участием писателя Александра Проханова, политика Сергея Кургиняна и байкера Хирурга открыли памятник царю Ивану Грозному. Министров культуры и образования, которых ждала пресса, на открытии не было. Но на церемонии зачитали обращение главы Минкульта Владимира Мединского.
 
«Иван IV Грозный — одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга. Особое внимание царь уделял укреплению государственных границ… Искренне рад за то, что жители города помнят и чтят свое прошлое», — говорится в обращении главы Микульта.