Главные новости
В России - все новости
24 октября 2016, 10:41
2015

СМИ: Госкомпании хранили в «лопнувшем» банке РПЦ свыше 16 млрд рублей

© СС0 Public Domain

Российские государственные энергокомпании хранили на счетах в банке Русской православной церкви (РПЦ) «Пересвет», где Центробанк ввел временную администрацию из-за угрозы банкротства, более 16 млрд рублей. Об этом сообщает интернет-издание «Медуза».

По данным издания, у энергетического холдинга «РусГидро» на депозитах были размещены 6,280 млрд рублей, а на текущем счете — еще 1,405 млрд рублей. Корпорация «РАО Энергетические системы Востока» держала на депозите в банке 5,901 млрд рублей.

Ведущая энергосбытовая компания страны «Мосэнергосбыт», входящая в состав «Интер РАО ЕЭС», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, имела на счетах в «Пересвете» 2,9 млрд рублей, пишет «Медуза».

Напомним, с 21 октября Центробанк назначил временную администрацию по управлению банком «Пересвет» на шесть месяцев в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения.

18 октября банк «Пересвет» ввел лимит в размере 100 тыс. руб. на выдачу вкладов.

Банк «Пересвет», входящий в систему страхования вкладов, зарегистрирован 13 октября 1992 года. Порядка 36% акций банка принадлежат Религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», 13% — у ООО «Содействие», 24% — у АО «Экспоцентр».

В настоящее время центральный офис банка «Пересвет» в Москве, расположенный на Краснопресненской набережной, закрыт. Не работает и офис банка в Москве по улице Сергия Радонежского, где также размещено объявление о введении моратория в кредитной организации в связи с законом о банкротстве. Кроме того, закрыт и единственный офис (по данным его сайта) банка «Пересвет» в Петербурге.