Кузбасс берет курс на омоложение госаппарата

Назначенного на должность первого замглавы области 40-летнего чиновника называют возможным преемником Амана Тулеева.


И.о. первого замглавы Кемеровской области Александр Данильченко. © Фото с сайта kemoblast.ru

В Кемеровской области начался процесс омоложения властных элит. На днях исполняющим обязанности первого заместителя губернатора региона назначен 40-летний Александр Данильченко. Эксперты говорят о большом потенциале этого чиновника, а в недавнем прошлом – профессионального горняка.

Осенью 2016 года президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о возможном своем преемнике на высшем посту в стране, заявил, что это должен быть «достаточно молодой человек, но зрелый». Как отмечают эксперты, такая установка главы государства отражает и проводимый на федеральном уровне курс на омоложение губернаторского корпуса в частности и регионального чиновничьего аппарата в целом.

Процесс дошел и до Сибири. В октябре вице-губернатором Кемеровской области назначен Александр Данильченко. Ему всего 40 лет, однако за плечами у него огромный опыт работы в угольной промышленности – ключевой для Кузбасса отрасли экономики. Он начинал свой трудовой путь горным мастером, потом был главным инженером, первым заместителем генерального директора ООО «Разрез Березовский».

Александр Данильченко сменил на посту первого заместителя губернатора Максима Макина, своего соратника и, как говорят местные эксперты, тоже профессионала с большой буквы. Таким образом, в Кемеровской области, одном из самых политически стабильных регионов России, соблюдается и курс на омоложение управленческого аппарата, и преемственность властного управления, о необходимости которой также неоднократно говорил президент. О проблемах горняков новый первый вице-губернатор Кемеровской области Данильченко знает не понаслышке. Поэтому в регионе новость о его назначении была воспринята с большим энтузиазмом.

Так, один из самых уважаемых и опытных специалистов угледобывающий отрасли Кузбасса Анатолий Приставка в беседе с корреспондентом «Росбалта» крайне позитивно охарактеризовал Александра Данильченко, с чьей семьей он знаком давно и поддерживает дружеские отношения. «Хороший парень, молодой. Я думаю, молодежь должна расти и двигаться вперед. Поверьте, он действительно хороший парень!» - отметил собеседник агентства.

О том, как важно, чтобы у власти в угледобывающем регионе был профессиональный горняк, Анатолий Приставка знает лучше многих. Он сам еще во времена СССР начинал работать мастером на угольном разрезе «Кедровский», проделал долгий путь от мастера до генерального директора «Кузбассразрезугля», позднее возглавлял и другие предприятия угольной отрасли во многих угледобывающих регионах России.

Неудивительно, что первыми шагами Данильченко на новом посту стало решение проблем угольных предприятий. Новый первый вице-губернатор сразу возглавил созданную рабочую группу, которая займется решением проблемы отгрузки угля в регионе (на складах скопилось большое количество твердого топлива). Также Александр Данильченко провел первое выездное заседание коллегии администрации области в Междуреченске, где в 2017 году пройдет празднование Дня шахтера. «Сделано много. Уже есть что показать. И проведены тендеры, выполнена проектная документация. Будем продолжать эту работу, и в следующем году День шахтера встретим достойно», - заявил жителям города Александр Данильченко, и.о. первого вице-губернатора Кемеровской области.

Как отмечают местные эксперты, назначение Александра Данильченко разрешило давний вопрос о возможном политическом преемнике нынешнего губернатора Амана Тулеева, который в последние несколько лет активно обсуждается и в Кемеровской области, и в полпредстве Сибирского федерального округа, и в управлении внутренней политики администрации президента РФ. Напомним, что Аман Тулеев руководит регионом уже почти двадцать лет, с 1997 года, у него был опыт еще партийного руководства Кузбассом в 1980-х годах.

Аман Тулеев, таким образом, является самым старым политическим долгожителем среди губернаторов России. Однако, как отмечают политологи, в последние годы на политическом небосклоне Западной Сибири не просматривалось достойной фигуры на смену 72-летнему Аману Тулееву. Теперь, как считают эксперты, появился молодой и перспективный государственный управленец, способный сохранить стабильность в регионе, обеспечить преемственность власти и баланс интересов промышленных групп, а также повысить уровень жизни населения в Кемеровской области.

Дарья Истомина