Главные новости
В России - все новости
24 октября 2016, 18:06
240

Минюст обратился в суд из-за отказа «Мемориала» зарегистрироваться в качестве «иноагента»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Минюст России направил в суд протокол об административном правонарушении в отношении «Мемориала» за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-«иноагента». Об этом заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

«Они составили протокол о том, что поскольку мы не включили себя добровольно, это правонарушение. Этот протокол передан в суд, дальше суд будет этот вопрос решать», — цитирует ее слова «Интерфакс».

«Естественно, мы с этим не согласны, у нас еще досудебная стадия. Они считают, что мы должны быть включены в реестр, мы, апеллируя к решению Конституционного суда, поскольку мы международная организация, считаем, что не должны», — объяснила она.

Жемкова добавила, что Минюст до сих пор не ответил на возражения организации, а также не предоставил акт решения о включении в реестр НКО-«иноагентов».

«Когда мы эту бумагу получим, мы уже сами подадим в суд с обжалованием решения о включении в реестр», — заключила она.

4 октября «Мемориал» был включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранных агентов». Как сообщили в Минюсте РФ, организация получала иностранное финансирование и участвовала в политической деятельности.

«Мемориал» — это движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом России. Сейчас это содружество десятков организаций в РФ, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. Организация была основана в 1987 году.