Главные новости
В России - все новости
24 октября 2016, 21:42
11202

Райкин раскритиковал «группки оскорбленных людей», которые закрывают спектакли и выставки

Константин Райкин (справа) © Фото с сайта duma.gov.ru

Руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на седьмом съезде Союза театральных деятелей России, призвав коллег объединиться, сообщает Meduza

Райкин признался, что его очень тревожат те явления, которые происходят в нашей жизни. «Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Эти совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: „патриотизм“, „Родина“ и „высокая нравственность“. Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры», — отметил он.

По его мнению, запрет цензуры — это «величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны». «И что сейчас происходит? Я сейчас вижу, как на это явно чешутся руки кого-то — это изменить и вернуть обратно», — высказал свое мнение он.

«Я понимаю, у нас довольно разные традиции, в нашем театральном деле — тоже. Ты можешь сколько угодно быть не согласным творчески с каким-то режиссером, артистом — напиши ему смску злобную, напиши ему письмо, подожди его у подъезда, скажи ему. Но не надо в это вмешивать средства массовой информации и делать это достоянием всех», — добавил он.

Ранее в Омске после обращения православных активистов в мэрию отменили постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». 
 
«Постановка не состоится по распоряжению директора. Решение было принято еще до сбора труппы. Как только он узнал, что планируется данное мероприятие, сразу же выступил категорически против», — отметили в Омском государственном музыкальном театре.
 
В администрацию Омска поступило официальное обращение общественного движения «Семья, любовь, Отечество», которые подвергли критике рок-оперу.