Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 11:33
704

Опрос: 70% россиян выступили против исключения абортов из системы ОМС

© CC0

Большинство россиян (70%) считают, что женщина должна иметь право на прерывание беременности. Это следует из данных опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Предложение исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) не нашло поддержки у населения: 70% высказались против (за — 21%), равно как и идея полного запрета на искусственное прерывание беременности для российских женщин: 72% считают это невозможным (согласны — 18%, среди мужчин — 26%, среди женщин — 12%)», — сообщили в ВЦИОМ.

Возможные последствия введения запрета на аборты в стране видятся респондентам негативными, к ним относят увеличение числа подпольных абортов (31%) и беспризорников (13%), повышение уровня смертности (11%), бедность (11%).

Каждая десятая участница опроса (9%) призналась, что делала аборт, еще у 57% есть близкие знакомые, имеющие подобный опыт. Основной причиной, вынуждающей женщин к этому решению, в обществе считается плохое материальное положение (51%), причем те, кто знаком с проблемой лично или через знакомых, говорят о значимости данного фактора вдвое чаще остальных (62% против 39%). Личное нежелание иметь детей или рожать без мужа назвал каждый десятый опрошенный (11% и 10% соответственно). Лишь 4% граждан РФ называют аборты недопустимыми ни при каких обстоятельствах, тогда как подавляющее большинство считают, что женщина должна иметь право самостоятельно принимать решение об искусственном прерывании беременности. Наиболее веским основанием для принятия такого решения считается наличие угрозы здоровью и жизни женщины (60%). К числу наиболее распространенных ситуаций, при которых женщина должна иметь право выбора, опрошенные относят также сексуальное насилие (46%), бедность (37%), юный возраст (несовершеннолетие) девушки (26%), наличие трех и более детей (22%).

Опрос ВЦИОМ проведен 15—16 октября 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и восьми ФО России. Объем выборки — 1,6 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России. Его также поддержали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.