Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 12:07
4816

Лавров обозначил условия для продления «Турецкого потока» на территорию ЕС

© Фото с сайта kremlin.ru
Россия готова продлить нитку газопровода «Турецкий поток» до Европы, но после получения от ЕС гарантий реализации этого проекта. Об этом заявил на встрече с членами ассоциации европейского бизнеса в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
«Россия и Турции подписали межправительственное соглашение по „Турецкому потоку“, который предусматривает, в том числе и строительство одной нитки газопровода, пока одной нитки, в направлении Европы, в частности, Греции», — цитирует его слова РИА Новости.
 
«После неудачи с „Южным потоком“ будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС лишь после получения недвусмысленных, официальных, на бумаге, гарантий реализации этого проекта», — подчеркнул он.
 
10 октября по завершении специальной сессии 23-го Мирового энергетического конгресса состоялась встреча глав России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По итогам встречи в присутствии глав государств министрами энергетики двух стран Александром Новаком и Бератом Албайраком подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку».
 
Напомним, «Газпром» и турецкая Botas подписали меморандум о строительстве «Турецкого потока» в декабре 2014 года — после того как Евросоюз заблокировал «Южный поток». Проект Москвы и Анкары был заморожен в 2015 году на фоне конфликта из-за сбитого турецкими военными российского бомбардировщика Су-24.
 
Договоренности о разморозке «Турецкого потока» были достигнуты 9 августа на встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана.