Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 13:13
581

МАК обнародовал причины катастрофы самолета Falcon во Внуково

© СС0 Public Domain

Комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК) завершила расследование причин катастрофы самолета Falcon во Внуково, в которой погиб глава компании Total Кристоф де Маржери.

Как отмечается на сайте МАК, «наиболее вероятно, катастрофа стала следствием сочетания» 16-ти факторов. Это в том числе «отсутствие должного контроля со стороны руководителя смены аэродромной службы, в организме которого обнаружен алкоголь»; неэффективная работа с системой контроля за летным полем во Внуково, до которой допустили недостаточно подготовленных специалистов. Еще одним фактором в МАК назвали «потерю водителем снегоочистителя, в организме которого обнаружен алкоголь, ориентировки при выполнении работ на летном поле».

Также в МАК указали, что экипаж Falcon не прекратил полет после того, как командир самолета сообщил о «машине, которая пересекает дорогу».

«Отсутствие решения о прекращении взлета было вызвано, вероятно, неоптимальным психо-эмоциональным состоянием экипажа (длительное время ожидания вылета в незнакомом аэропорту и желание как можно быстрее вылететь домой), что могло затруднить экипажу оценку реального уровня опасности при обнаружении снегоочистителя после начала разбега», — говорится в сообщении комитета.

20 октября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» при разбеге самолет столкнулся с аэродромной снегоуборочной машиной, в результате чего произошло разрушение и возгорание воздушного судна.