Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 15:22
560

В Калуге снова появился автомат по продаже настойки боярышника

© СС0

Автомат по продаже косметического лосьона на основе настойки боярышника вновь появился в Калуге.

Как сообщает KP40, на этот раз его повесили на Буровой улице рядом с остановкой общественного транспорта. Бутылочка спиртосодержащей жидкости объемом 99 мл круглосуточно продается за 20 рублей, и доступ детей к автомату не ограничен.

Пока размещение подобных автоматов почти законно, поскольку бутылочки продаются под видом антисептического лосьона и на них написано: «Только для наружного применения», содержание спирта — 75%.

Ранее такой автомат обнаружили в районе перекрестка Грабцевского шоссе и Моторной улицы. Но после широкого освещения в СМИ собственник торгового центра сам его убрал. Также пузырьки с настойкой боярышника в Калуге нашли в киосках.

Напомним, что полиция Читы арестовала аналогичный автомат, однако повод для этого пришлось поискать — документы у владельца оказались в порядке. «Оказалось, что у предпринимателя имеются все необходимые разрешительные документы на работу такого автомата. Однако, в нарушение законодательства рядом с аппаратом отсутствует информационный стенд для покупателей с указанием состава продукции, сертификатов соответствия и других необходимых сведений. За данное административное правонарушение предприниматель понесет наказание. До решения суда автомат опечатан и наложен запрет на его работу, все содержимое — 22 бутылочки лосьона „Вита септ“ изъяты полицейскими», — рассказали в полицейском главке.

Там пояснили, что косметические лосьоны не являются алкогольной продукцией, их реализация не регулируется антиалкогольными законами, соответственно не ограничивается запретами, относящимися к продаже алкоголя.