Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 17:23
1243

Социологи: Треть россиян считают, что невозможно повысить свой уровень жизни, не нарушая законов

© СС0 Public Domain

Более трети работающих россиян оправдывают существование теневой экономики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.

По данным социологов, теневая экономика в равной мере приносит как вред, так и пользу, считают 38,3% участников опроса. При этом об однозначной пользе теневой занятости заявили еще 7,2% респондентов.

Авторы исследования отмечают, что за последние 15 лет оценки респондентов по поводу торговли без оформления финансовых документов чаще являются одобрительными: доля положительных оценок возросла в 1,6 раза — с 17,9% в 2001 году до 29,3% в 2016-м. Кроме того, 50,8% участников опроса одобрительно относятся к выполнению строительных или ремонтных работ без официального оформления, с оплатой «мимо кассы».

Согласно данным экономистов, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов. При этом уверенность в таком положении дел выше, если уровень материального положения ниже — в группе граждан с низкими доходами этот факт отметили уже 52% участников опроса.

«Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной „теневой“ экономики и их готовности включиться в этот процесс», — указали в РАНХиГС.

По оценкам РАНХиГС в середине 2016 года, доля экономически активного населения России, которое получает постоянные или временные теневые заработки, составляет около 40%, или 30 млн человек.

Ранее президент РФ Владимир Путин попросил экспертов найти способ вывести население из «гаражной экономики».

Лучшее за неделю