Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 18:03
1489

Эксперт: Угроза Кремля «асимметрично» ответить на санкции США против РФ может оказаться маневром

© СС0 Public Domain

Обещание российского МИДа «асимметрично» ответить на возможные новые санкции США в отношении России может предполагать как выход из соглашений по ограничению стратегических вооружений, так и попытку усилить свои позиции перед переговорами об улучшении отношений с Западом. Такое мнение высказал «Росбалту» профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров.

«Мы уже видели такие варианты. Речь, скорее всего, идет о выходе из тех соглашений, которые мы в свое время подписали с Соединенными Штатами. Помимо договора по оружейному плутонию, из которого мы вышли, есть еще и договор по ракетам средней и малой дальности и так далее», — отметил эксперт.

По словам Петрова, «эта логика продолжается еще со времен «списка Магнитского», то есть, мы принимаем какие-то решения, понимая, что они могут быть достаточно болезненными и совсем не обязательно выгодными для нас, а часто, наоборот, но для того, чтобы нанести какой-то моральный ущерб противнику, мы готовы это делать».

Политолог напоминает, что по целому ряду соглашений с США в области ограничения стратегических вооружений «сроки действительно подходят и дальше мы можем заявлять, что по истечении срока того или иного соглашения, мы из него выходим».

В то же время, эксперт полагает, что-то, что мы сегодня видим как некое ужесточение позиций, это «скорее предпродажная подготовка». Он готов ожидать, что «до конца года Кремль предпримет какой-то маневр по улучшению отношений с Западом и выходу из режима финансовых санкций, но, чтобы это не выглядело как проявление слабости, а наоборот, как наша очередная «победа».