Главные новости
В России - все новости
25 октября 2016, 18:55
710

Макаркин: Если ситуация в отношениях РФ и США будет эскалировать, можно ожидать чего угодно

© Фото ИА «Росбалт»

Асимметричные меры в ответ на новые западные санкции в отношении России со стороны Москвы могут быть самыми неожиданными. Об этом «Росбалту» сказал вице-президент «Центра политических технологий» Алексей Макаркин.

Меры могут быть «какие угодно», говорит политолог.

«Когда, например, (в США) был принят „закон Магнитского“, никто не думал, что ответной мерой России станет запрет американцам на усыновление детей из РФ. Когда европейцы ввели санкции в отношении российских компаний и российских политиков, ответом стали санкции против экспорта отдельных видов продуктов из Европы», — напомнил Макаркин.

По его словам, «может быть что угодно, но, например, к договору об ограничении стратегических вооружений (СНВ-3) отнесутся осторожно, потому что демонтировать систему стратегической стабильности все-таки страшновато».

С другой стороны, предполагает эксперт, «если ситуация будет эскалировать, то можно ожидать чего угодно». В частности, считает Макаркин, правительство России может создать некие ограничения для иностранных инвесторов, потому что «если в 90-е годы инвестиционная привлекательность считалась одним из приоритетов, то сейчас, наоборот, инвестор рассматривается как некая угроза, как человек, который может узнать все наши секретные планы в данной области, или как человек, который слишком зависит от Запада, от своего правительства».

Эксперт напоминает, что некоторые деятели российского кинематографа давно лоббируют ограничения на показ продукции Голливуда на российском рынке, и в случае нового обострения российско-американских отношений, такие ограничения тоже могут быть введены.