Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 09:45
112

Оппозиционеру Волкову не удалось оспорить приговор по «микрофонному делу»

© СС0 Public Domain

Новосибирский областной суд оставил в силе обвинительный приговор оппозиционеру Леониду Волкову по делу о препятствовании работе телеканала Lifenews в Новосибирске.

Как рассказал сам Волков в Twitter, апелляционную жалобу на штраф в 30 тысяч рублей рассматривала коллегия из трех судей. В итоге они решили оставить приговор без изменений. Оппозиционер намерен подавать кассационную жалобу.

«Ачивка: теперь я официально осужденный уголовник! Еду платить штраф — а потом кассация и ЕСПЧ. А также закончились 14 месяцев под подпиской о невыезде; это был важный опыт, но трудный, не пожелал бы никому.
Свобода — это очень важно», — пишет Леонид Волков.

Напомним, что Центральный районный суд Новосибирска усмотрел в действиях Волкова наличие «препятствий для журналистской деятельности» в ходе инцидента с корреспондентом LifeNews у здания штаба ПАРНАС в Новосибирске, признал Волкова виновным и приговорил к штрафу в 30 тыс. рублей. Прокурор настаивал на двух годах условно, сам Волков и его адвокат требовали вынести оправдательный приговор.

Изначально Волкову инкриминировали статью «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с применением насилия и повреждением имущества», однако судья в приговоре квалицифировала действия Волкова по более мягкой части этой статьи, без применения насилия.

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел во время предвыборной кампании регионального отделения партии ПАРНАС в Новосибирске 17 июля 2015 года. ​По версии обвинителей, Волков помешал видеосъемке журналистов телеканала LifeNews. Корреспондент LifeNews Александр Поступинский уверял, что Волков повредил ему микрофон. Он подал на оппозиционера в суд. Поступинский также заявлял, что в момент потасовки Волков схватил его за руку и журналист испытал физическую боль.

Судья Татьяна Петрова признала показания корреспондента LifeNews достоверными и приговорила оппозиционера к штрафу в 30 тыс. рублей.