Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 13:20
225

Совфед приостановил российско-американское соглашение по плутонию

© Фото с сайта council.gov.ru

Совфед единогласно и без обсуждения одобрил закон о приостановлении действия российско-американского соглашения об утилизации плутония, передает корреспондент «Росбалта».

Приостановление действия соглашения и протоколов к нему является ответной мерой на действия США, которые привели к «коренному изменению обстоятельств, существовавших при заключении соглашения», отмечается в сопроводительных документах к закону. При этом плутоний, подпадающий под действие соглашения, остается вне ядерной оружейной деятельности.

Соглашение предусматривало утилизацию каждой из сторон 34 тонн оружейного плутония. Российская сторона указала, что в последнее время США предпринимают попытки пересмотра прописанной в протоколе стратегии утилизации плутония и изменения способа его утилизации. При этом США планирует утилизировать плутоний путем захоронения, а не облучения, как предписано протоколом.

В законе отмечается, что Россия может возобновить соглашение после выполнения США ряда условий. Среди них сокращение военной инфраструктуры и численности контингента войск США, размещенных на территориях страны НАТО, а также отказ США от недружественной политики в отношении России. Речь, в частности идет об отмене «закона Магнитского», антироссийских санкций, а также компенсации понесенного в результате их действия ущерба, включая потери от контрсанкций. США также должны предоставить четкий план необратимой утилизации плутония, говорится в документе.

В Совфеде заявили, что с учетом сложной внешнеполитической ситуации соглашение будет приостановлено, скорее всего, на продолжительный срок.