Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 14:51
728

В Екатеринбурге у ВИЧ-диссидентки отобрали инфицированную дочь

© FreeImages.com Content License

В Екатеринбурге шестилетнюю девочку забрали у матери, которая отказывалась лечить ребенка от ВИЧ-инфекции. Интересы женщины защищает известный ВИЧ-диссидент Александр Усольцев, который пытается добиться возвращения ребенка матери.

Как сообщает URA.Ru, причина изъятия ребенка из семьи — ВИЧ, который нашли у ребенка, и отказ матери обеспечивать дочери должное лечение. Александр Усольцев в иске к областному Минсоцполитики утверждает, что «факт непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью не устанавливался».

При этом в семье женщины когда-то был еще один ребенок — он умер во младенчестве: мать также не лечила его от ВИЧ. По данным агентства, после смерти малыша ее осудили — признали виновной по статье «оставление в опасности», но затем амнистировали. В октябре суд лишил ее родительских прав уже в отношении шестилетней дочери. Защитник обжаловал это решение в облсуде, заседание апелляционной инстанции состоится в начале ноября.

Сам Усольцев отрицает существование ВИЧ. «Вы не знаете, что от СПИДа еще никто никогда не умирал? — заявил он. — Говорят, что есть какой-то вирус, носитель. Прямая связь не установлена». Свою "миссию" юрист видит в том, чтобы защищать таких родителей, как эта женщина, от «бесчеловечной ювенальной юстиции».

Как рассказали «URA.Ru» в центре СПИДа, ситуации, когда детей изымают из семей, в которых их не лечат от ВИЧ-инфекции, уже бывали на Урале. Пресс-секретарь Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД Марина Костарева рассказала, что большинство семей готовы лечиться и наблюдаться. «Случаи, когда родители намеренно не лечат детей, единичны, но они очень трагичны», — отметила она.

«Эти люди отказываются от наблюдения и приема лекарств во время беременности и родов, инфицируют своего ребенка, а потом вновь уклоняются от наблюдения в центре, — пояснила представитель центра СПИДа. — Зачастую мы узнаем, что ребенок в крайне тяжелом состоянии, когда он уже попадает в реанимацию, где родители, отрицающие ВИЧ, опять же не дают лечить своего ребенка, и дети умирают».

По данным центра СПИДа, всего в Свердловской области за время эпидемии этот диагноз был поставлен тысяче с лишним детей. Умерли 34 ВИЧ-инфицированных ребенка, из них 23 — именно от СПИД (остальные — от несчастного случая или сопутствующих заболеваний). Из этих 23 большая часть — дети ВИЧ-диссидентов. Остальные дети, получая терапию, продолжают жить.