Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 16:22
844

СМИ: Систему «Платон» планируют распространить на региональные автодороги

© СС0 Public Domain

Глава Минтранса РФ Максим Соколов поддержал идею запустить систему «Платон» по сбору платы с автоперевозчиков в регионах, пишет газета «Коммерсант».

Издание отмечает, что соответствующий законопроект внесен в Госдуму. «По большому счету это правильно», — сказал Соколов.

Отметим, пока система «Платон» действует только на федеральных трассах — плата за проезд по ним взимается с большегрузов массой более 12ти тонн. Тариф составляет 1,5 рубля за км. Однако Минтранс и Росавтодор предложили правительству РФ увеличить тариф вдвое — до 3 рублей.

В начале октября 2016 года в Счетной палате предупредили, что в случае принятия документа «возникает риск социальной напряженности» — как это было год назад, когда «Платон» запускался на федеральных дорогах.

 В системе «Платон» зарегистрировано 766,7 тыс. транспортных средств и 262 тыс. компаний. За девять месяцев с них было собрано 15,8 млрд рублей. Правительство решило направить в регионы для срочного ремонта самых разбитых дорог 10,8 млрд рублей, собранных «Платоном».

«Уверен, что „Платон“ будет введен и на региональных дорогах. Сегодня прибыльность от „Платона“ не дотягивает до уровня расходов на ремонт федеральных трасс, при этом часть транспортных средств уходит на региональную сеть. Есть два решения: увеличение вдвое оплаты за проезд по федеральным трассам и введение платы за проезд по региональным», — считает директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Максим Бочков.