Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 17:00
1972

Сбербанк предъявил жителю Орла долг в 42 млн рублей за 116 лет

© FreeImages.com Content License

Житель Орла, проходящий процедуру банкротства физлица, получил претензии от Сбербанка на общую сумму около 42 млн рублей, накопившийся якобы с 1 января 1900 года.

Как рассказал мужчина «Орловским новостям», 14 сентября в его отношении была введена процедура реализации имущества, а имеющиеся у него карты счетов были переданы финансовому управляющему, который заблокировал по ним движение. «20 сентября я получил уведомление от Сбербанка о зачислении аванса. Зайдя в личный кабинет, я увидел, что баланс составил минус 41 млн 884 тыс. 518 рублей 59 копеек», — рассказал орловец Александр. Он подчеркивает, что такого громадного долга у него нет.

В Сбербанке менеджер по персоналу выдала ему справку, в которой значился накопительный арест на сумму 41 888 888  рублей и указывалось, что исполнительное производство было открыто 1 января 1900 года, за 75 лет до рождения самого должника.

Ничего не добившись в Сбербанке, мужчина обратился к судебным приставам. В УФССП по Орловской области горожанину выдали справку, что никаких исполнительных производств в отношении него нет.

В последующие дни ему начали снова приходить SMS-сообщения с уведомлениями об аресте: сначала те же 41,8 млн рублей, потом — 100 рублей, затем 78 руб. 54 копейки и наконец 4 тыс. 447 руб. 95 копеек. «При дальнейших попытках выяснить причины возникновения этих непонятных ареста и взыскания, мне было выдано сообщение о результате исполнения документа, в котором вообще отсутствует наименование заявителя. В банке эти сведения предоставить отказались», — пояснил Александр.

В итоге мужчина решил обратиться в прокуратуру и Следственный комитет, требуя привлечь к ответственности виновных в необоснованных претензиях.

Между тем в Сбербанке настаивают, что никакой ошибки нет. «Клиент был признан банкротом по решению суда (информация размещена в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве). Согласно закону ФЗ 476 о банкротстве физических лиц с изменениями от 1.10.2015 г, были заблокированы все счета и назначен финансовый управляющий. Согласно установленной процедуре банкротства физического лица, с привлечением финансового управляющего, клиент лишается права самостоятельно распоряжаться денежными средствами, в том числе поступающими на банковские карты. Для обеспечения данного требования банком устанавливается технический арест, который выглядит, как отрицательный баланс на 42 млн — это техническая сумма, однозначно блокирующая возможность снятия клиентом поступающих сумм», — сообщила в ответ на запрос «Орловских новостей» ведущий инспектор реготделения банка Татьяна Борисова. Реальную сумму вменяемого орловцу долга в банке не назвали.