Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 18:15
2055

Дипломаты рассказали, почему Россия отказалась от дозаправки кораблей в испанском порту

© Фото Марии Бочко

Российские военные корабли отказались заходить на дозаправку в испанский порт Сеута в связи с решением Москвы изменить маршрут их следования. Об этом сообщил пресс-атташе посольства России в Испании Василий Ниорадзе.

«Маршрут следования наших боевых кораблей был изменен», — пояснил Ниорадзе, передает «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Россия отозвала свою заявку на дозаправку в испанский порт Сеута группы российских кораблей во главе с авианесущим крейсером «Адмиралом Кузнецовым», следующей в Средиземное море.

Испания, которая изначально хотела дать России разрешение на дозаправку, подверглась жесткой критике со стороны западных лидеров, в том числе генсека НАТО, министра обороны Великобритании и представителей стран ЕС.  «Возмутительно, что Испания, будучи членом НАТО и ЕС, позволяет российскому флоту заправляться и получать техническое обслуживание на своей территории», — цитирует издание Politico заявление ​главы Альянса либералов и демократов за Европу в Европарламенте, экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта, которое тот разместил в Facebook.​

В Минобороны России отмечали, что целью похода является «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». 21 октября корабельная группа прошла через пролив Ла-Манш.