Главные новости
В России - все новости
26 октября 2016, 20:22
1338

Минобороны РФ опровергло планы захода «Адмирала Кузнецова» на дозаправку в испанский порт

Постоянная группировка ВМФ России в Средиземном море, БПК "Вице-адмирал Кулаков" © Фото с сайта минобороны.рф

В Минобороны РФ прокомментировали сообщения СМИ о якобы планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что никаких запросов от России в адрес испанских властей не направлялось. По его словам, российская корабельная авианосная группа полностью обеспечена необходимыми запасами материальных ресурсов для выполнения задач в дальней океанской и морской зоне в автономном режиме.   

«После прохождения пролива Гибралтар российским военным ведомством предусматривалась возможность по согласованию с испанской стороной делового захода отдельных кораблей или судна обеспечения из состава российской корабельной группы. Сегодня представители испанского руководства сообщили, что из-за давления на них со стороны США и НАТО, заход российских кораблей в порт Сеута нецелесообразен», — сказал Конашенков, добавив, что эта ситуация никак не влияет на план движения корабельной по утвержденному маршруту.     

Напомним, 15 октября российская флотилия во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» отправилась в Средиземное море. В Минобороны России отмечали, что целью похода является «обеспечение военно-морского присутствия в оперативно важных районах Мирового океана». 21 октября корабельная группа прошла через пролив Ла-Манш. 

Ранее The Daily Telegraph писал, что западные политики и военные раскритиковали Испанию за то, что та собирается разрешить российским военным кораблям дозаправиться в Сеуте, испанском анклаве на Севере Африки.