Главные новости
В России - все новости
27 октября 2016, 14:23
2142

ФСИН увековечила свою благодарность строителям ГУЛАГа

© 11.fsin.su

В исправительной колонии № 31 в городе Микунь в Коми в день 79-летия со дня создания учреждения открыли памятную доску с выражением благодарности первостроителям Водоразделлага, входившего в систему сталинских политических спецлагерей.

Как сообщает УФСИН Коми, на этом месте в августе 1937 года в по приказу наркома внутренних дел Николая Ежова был организован лесозаготовительный лагерь Усть-Вымский. Учреждение стало заниматься строительством железной дороги Айкино — Чибью с прокладкой просеки, лесозаготовками, строительством насыпи для железнодорожного полотна и поселка Водораздельный. «Осужденные проживали в палатках, начальствующий состав и работники — в вагончиках. В ходе многочисленных реорганизаций и реконструкций, сегодня ИК-31 является колонией общего режима для осужденных женщин, с участком колонии-поселения для осужденных мужчин и женщин», — уточнили в УФСИН.

«Самым торжественным моментом празднования» 79-летнего юбилея управление называет открытие у входа в колонию памятной доски. «16 августа 1937 года на этом месте началось строительство исправительной колонии (лагпункт № 19 „Водоразделлаг — Микуньская“) Памятная доска установлена 16.08.2016 в знак уважения и благодарности первостроителям и сотрудникам — создателям колонии», — гласит надпись на табличке.

Общественники выразили возмущение увековечиванием памяти создателей ГУЛАГа. «И не со зла ведь. Просто им тоже хочется чем-то гордиться. Уж чем могут. Лев Разгон где-то там сидел. Сразу вспомнила: »…У нас на штрафной командировке 1-го лагпункта Устьвымлага живых и никем, собственно, не осужденных людей связывали в круг и клали в плетеную башенку на 50-градусный мороз, пока они не превращались в оледенелый неразгибаемый труп«», — прокомментировала писательница и блогер Татьяна Мэй.

Председатель движения «Русь Сидящая» Ольга Романова связывает установку доски с общероссийским трендом. «Еще немного о новых памятниках. Вот свежая памятная доска из Коми: благодарные ученики своим вертухаям-учителям. Гордятся памятью предков, построивших тут в 1937 концлагерь. Я даже матерных слов таких не знаю», — отметила Романова в Facebook.

«И не стесняются же люди подчеркивать свою ментальную связь с вертухаями сталинских концлагерей. Думаю, что у этого „памятника“ 30 октября каждого года надо читать списки репрессированных, содержавшихся в коми-зырянских лагерях ГУЛага», — прокомментировал установку доски юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» из Сыктывкара Эрнест Мезак.