Главные новости
В России - все новости
27 октября 2016, 15:18
2631

Кремль ответил на заявление режиссера Звягинцева о государственной цензуре в искусстве

© Фото с сайта kremlin.ru

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление российского режиссера Андрея Звягинцева о том, что государство не вправе цензурировать произведения искусства, создаваемые на бюджетные деньги.

По словам Пескова, чиновники «распоряжаются деньгами государства в интересах самого государства».

«Грубо говоря, если государство считает, что курение вредит здоровью, то государство вправе сказать, чтобы в кино никто не курил, если оно просит за это деньги. Можно ли назвать это цензурой? Нельзя», — сказал представитель Кремля, передает телеканал «Дождь».

Пресс-секретарь также отметил, что в руководстве страны с уважением относятся к таланту Райкина.   

«Но я хочу, чтобы Райкин назвал хоть один случай, когда кто-то пытался ему что-то навязать или запретить. И тогда мы вернемся в начало этой дискуссии», — добавил он.

Ранее художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил на съезде Союза театральных деятелей России с речью о цензуре и борьбе государства «за нравственность в искусстве». После этого Песков заявил, что если государство выделяет деньги на создание произведения, то оно имеет право и выбирать его тему.

Звягинцев, отвечая на слова Пескова, заявил, что, по мнению руководства страны, «деньги, которыми они распоряжаются, принадлежат им», в то время как «деньги, на которые они „заказывают“ свои агитки, взяты у народа». «В народе живет такое огромное богатство мнений и желаний, что их никогда никакой власти не угадать», — добавил режиссер.