Главные новости
В России - все новости
27 октября 2016, 16:27
1509

Кировский суд оправдал психиатра, не изолировавшего женщину, которая после его визита убила дочь

© Фото Евгения Шабанова

В Кирове суд оправдал врача-психиатра по делу о неоказании медицинской помощи женщине, которая через три дня после его визита убила свою трехлетнюю дочь.

Как передает «Интерфакс», ссылаясь на данные СК РФ, утром 19 апреля прошлого года житель Кирова вызвал скорую психиатрическую помощь, так как его супруга вела себя неадекватно. На вызов приехала бригада медиков, в которую входил врач-психиатр. Медики застали женщину сидящей на диване в окружении четырех детей, одного из которых она держала на коленях, с силой прижимая к себе.

Кировчанка вела себя агрессивно, говорила на повышенных тонах, подозрительно относилась к окружающим, и, по данным обвинения, имела визуальные признаки опасного для окружающих психического расстройства.

По данным СК РФ, врач не стал осматривать женщину и направлять ее на принудительную госпитализацию, записав в карту вызова, что супруг якобы добровольно отказался от госпитализации женщины в психиатрический стационар.

Спустя трое суток — 23 апреля — женщина утопила свою трехлетнюю дочь в ванной. Следствие считает, что это произошло из-за умышленного ненадлежащего оказания психиатром медицинской помощи и того, что ее не отправили в психиатрический стационар.

Между тем суд вынес оправдательный приговор медику, обвинявшемуся в п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека). Суд принял во внимание данные экспертизы, которые показали, что объективных данных, свидетельствующих о наличии у женщины тяжелого психического расстройства, не имелось, диагноз был предварительным, правильным, основания для недобровольной госпитализации в психиатрический стационар женщины отсутствовали.

При этом, как указывают следователи, эксперты не дали оценки показаниям потерпевшего о том, что его жена вела себя неадекватно и 19 апреля психиатр не оказал ей никакой медицинской помощи.

Следователи, потерпевший, и гособвинитель считают, что такое заключение экспертов не может быть допустимым доказательством по делу, а решение вызывает сомнение в беспристрастности и объективности. Они ходатайствовали о назначении повторной независимой экспертизы в другом регионе, но суд ходатайство отклонил.

СУ СК уточняет, что сейчас решается вопрос о подаче апелляционного представления на оправдательное решение суда. Сторона потерпевшего также намерена обжаловать приговор.