Главные новости
В России - все новости
27 октября 2016, 17:13
4026

Путин считает «смешными» опасения относительно военной угрозы со стороны РФ

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин назвал смешными предположения о том, что Россия может представлять военную угрозу для стран НАТО.

По словам Путина, «на Западе постоянно штампуются вымышленные мифические угрозы вроде исходящей от России военной опасности». Он назвал подобные предположения «смешными» и объяснил это огромной разницей в населении. Президент напомнил, что в Европе в странах НАТО проживает 300 млн человек, а вместе с США и Канадой 600 млн. В России население 146 млн человек.

«Россия ни на кого нападать не собирается, это смешно, глупо и немыслимо», — подчеркнул Путин на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Российский лидер также указал на то, что регулярно читает аналитику в том числе европейских и американских экспертов.

Между тем накануне бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил о том, что Североатлантический альянс (НАТО) не хотел размещать войска в Восточной Европе, но Россия не оставила другого выбора. Теперь в отношениях между Россией и США разрастается кризис, а его причины во многом объясняются переменами в российской политике, считает Вершбоу. Он признал, что в НАТО всегда понимали, что у России другое видение расширения НАТО на восток, но думали, что фундамент общих интересов достаточно крепок, чтобы преодолеть эти разногласия.

По его мнению, расширение НАТО создало у западных границ России сообщество стабильных демократических государств, сделав эту границу безопаснее.

А на днях президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что Россия демонстрирует агрессию, она активизировала военные действия и теперь представляет реальную геополитическую угрозу для Запада.