Главные новости
В России - все новости
28 октября 2016, 10:42
8266

СМИ рассказали об отказе «Роскосмоса» поставлять ракеты во Францию

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный © Фото с сайта kremlin.ru

Российская госкорпорация «Роскосмос» пригрозила французскому оператору пусковых услуг Arianespace, что не будет поставлять ракеты «Союз», пока не получит €300 млн, заблокированные местным судом по «делу ЮКОСа», сообщает французская газета Le Echos.

«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег — нет товара. Мы не можем работать бесплатно. Поэтому мы не будем ничего поставлять», — заявили газете в пресс-службе «Роскосмоса».

По данным издания, гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров направил правительству Франции письмо с требованием выплатить средства, на которые был наложен арест в связи с иском бывших акционеров ЮКОСа. В 2014 году аресты на деньги, которые Arianespacе должен был «Роскосмосу», были наложены по решению Гаагского суда, который обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов.

Весной 2016 года суд Франции постановил снять арест с 300 млн евро, аргументируя это тем, что «Роскосмос» не является российской собственностью. Однако осенью апелляционный суд Парижа отсрочил снятие ареста, несмотря на то, что Гаагский суд свое решение отменил. Следующее заседание по этому делу намечено на весну 2017 года.

С 2011 года Arianespace запустила 15 «Союзов». До конца 2016 года французская компания не планирует использовать «Союз», в ее распоряжении есть ракеты-носители Ariane 5 и Vega.