Главные новости
В России - все новости
28 октября 2016, 12:32
2787

Адвокат: Мы считаем арест блогера Соколовского местью за раскрытие информации

© CC0

Защита екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского считает решение о помещении его в СИЗО местью правоохранителей. Об этом «Росбалту» заявил адвокат блогера Алексей Бушмаков.

Накануне стало известно, что следствие намерено требовать ареста Соколовского из-за визита к нему во время домашнего ареста его невесты, которая пришла поздравить его с днем рождения. А сегодня Кировский районный суд Екатеринбурга удовлетворил ходатайство следствия о замене меры пресечения видеоблогеру с домашнего ареста на заключение под стражу до 23 января 2017 года.

«Мы считаем сегодняшнее решение суда местью Центра „Э“ за раскрытую нами на днях схему изготовления на бюджетные деньги экспертиз по таким делам, когда эксперт связан с оперативниками, ведет с ними совместно проекты и пишет научные работы, — заявил адвокат Бушмаков. — Сегодня же со всех адвокатов отобрали подписку о неразглашении, поэтому, к сожалению, сообщить подробности сегодняшнего заседания я не могу».
 
Напомним, 26 октября Бушмаков попросил прокуратуру провести проверку целевого расходования денежных средств и обоснованности финансирования исследования специалиста Юлии Тагильцевой, которое стало доказательством вины видеоблогера.

По данным защиты, кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы и связей с общественностью УРГПУ Юлия Тагильцева 22 августа 2016 года по запросу начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Свердловской области Александра Бутакова подготовила заключение по делу Соколовского, которое следствие приобщило в качестве доказательства вины видеоблогера. В жалобе в прокуратуру адвокат Бушмаков пишет, что «заключение специалиста выполнено с нарушением процессуального законодательства, является незаконным и необоснованным».

Защита блогера полагает, что Юлия Тагильцева, являясь специалистом научно-образовательного центра экспертиз при УРГПУ, провела такое исследование за счет бюджетных средств по поручению сотрудников Центра «Э», с которыми сотрудничает длительное время. Также адвокат считает, что эксперт вышла за пределы своей компетенции.

21-летний студент юрфака и видеоблогер Руслан Соколовский обвиняется в «оскорблении чувств верующих» и «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Уголовному преследованию Соколовский подвергся после того, как опубликовал на своем канале YouTube видео, на котором играл c помощью мобильного приложения в популярную игру Pokemon Go в православной церкви — Храме-на-Крови в Екатеринбурге.

Лучшее за неделю