Главные новости
В России - все новости
28 октября 2016, 16:23
1374

Лавров уточнил высказывание Путина о терпении и раскритиковал Керри

© Фото с сайта mid.ru

Терпение России в том, что касается задачи разделения «умеренной оппозиции» и террористов для борьбы с последними в Алеппо, не безгранично. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Насчет вчерашнего высказывания президента Путина о том, что наше терпение не безгранично, это касается в том числе и задачи ликвидации террористов в Алеппо», — уточнил Лавров, сообщает ТАСС.

Министр напомнил, что в начале нынешнего года на одном из заседаний Международной группы поддержки Сирии в присутствии министров иностранных дел более 20 государств госсекретарь США Джон Керри призвал отряды умеренной оппозиции уйти с территорий, которые контролируют запрещенные в РФ террористические группировки «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра». По словам Лаврова, Керри тогда сказал, что «если умеренная оппозиция не хочет ассоциироваться с террористами, то ее отряды должны уйти с тех территорий, которые контролируют ИГ и „Джебхат ан-Нусра“ и присоединиться к режиму прекращения боевых действий». А завершил госсекретарь США свое заявление так: «Если кто-то из отрядов умеренной оппозиции не отмежуется от террористов, то они станут законной целью — точно такой же законной целью, какой являются „Джебхат ан-Нусра“ и ИГ».

«Думаю, что, учитывая полное отсутствие признаков того, что умеренная оппозиция собирается в восточном Алеппо отмежеваться от „Джебхат ан-Нусры“, наступило время для того, чтобы эта логика, которую изложил Керри, обрела какие-то практически очертания», — заключил Лавров.  

Накануне Путин, говоря о вине США в срыве перемирия в Сирии, заметил: «Если уж о чем-то договорились, надо исполнять и, во всяком случае, на нас не перекладывать вину и не обвинять нас во всех смертных грехах. Это просто неприлично. Мы пока ведем себя сдержанно и также по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но все имеет свои границы — можем ответить».