Главные новости
В России - все новости
28 октября 2016, 17:19
2589

Смоленский врач, убивший ребенка неверным диагнозом, перепутал аппендицит с ротавирусом

© CC0

Родственники умершей в Смоленске от перитонита 11-летней девочки рассказали подробности случившегося.

Как сообщает Smolnarod.ru, 12 октября 11-летней девочке стало плохо, была рвота, температура поднялась до 38 градусов, болел живот. Мать и тетя вызвали "скорую помощь". Девочку привезли в приемное отделение Детской областной клинической больницы. Только через полчаса к страдающей от острой боли в животе девочке подошел пожилой врач. По словам родных, он вернулся с перекура, не помыл руки и не снял верхнюю одежду перед тем, как осмотреть больную.

Пощупав живот, в течение нескольких секунд хирург озвучил диагноз – ротавирусная инфекция – и отправил ребенка домой, не взяв никаких анализов. На следующий день девочке стало немного легче, спала температура, боли в животе стали не такими сильными. Родственники вызвали педиатра, но врач по каким-то причинам не пришел. 15 октября девочке стало совсем плохо: “Днем около 13 часов вызвали скорую, потому что у нее упала температура до 35,6, скорая ехала 50 минут, мы звонили им четыре раза. Ее отвезли на Покровку,  там девочку с мамой встречала реанимация. В 18:05 она умерла от острого перитонита, острого аппендицита с прободением”.

По данным издания, хирурга уже уволили, родные погибшей написали заявление в прокуратуру. Выяснением обстоятельств трагедии занялся Следственный комитет.