Главные новости
В России - все новости
28 октября 2016, 17:44
1195

Путин призвал Минсельхоз не скрывать проблему ящура молочной продукции

© Фото Дарьи Мироновой

Президент РФ Владимир Путин призвал главу Минсельхоза Александра Ткачева не скрывать ситуацию с ящуром молочной продукции во Владимирской области.

«Александр Николаевич, у вас работают хорошие специалисты, я не сомневаюсь в их квалификации, единственное, что хочу Вас попросить, здесь ничего не должно скрываться, вы должны быть прозрачны и понятны — и у нас в стране, и наши партнеры за рубежом должны знать и иметь полную информацию о том, что происходит и что предпринимается, чтобы купировать эти угрозы», — сказал он.

В свою очередь, Ткачев назвал произошедшее «большим ударом» в связи с тем, что Россия была признана страной без ящура «буквально полгода назад». Он добавил, что ситуация под контролем, все жители вакцинированы.

«Контроль особый за этим населенным пунктом. Вакцинированы практически все жители ближайших поселений. Конечно, для нас это большой удар, потому что вы знаете, что мы на мировом уровне признаны полгода назад страной без ящура. Для нас это имеет принципиальное значение», — сказал Ткачев.

Ранее сообщалось, что во Владимирской области зафиксирована вспышка ящура. В Собинском районе ведутся мероприятия по ликвидации вспышки инфекции, смертельной для крупного рогатого скота.

По данным «Коммерсанта», из-за вспышки ящура из продажи по требованию управления Роспотребнадзора по Москве изъято почти 4 тыс. тонн кефира, молока и простокваши PepsiCo под брендами «Ополье» и «Домик в деревне». Эта продукция была представлена в сетях крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group, Auchan, «Дикси», «Лента», Metro и «ОʼКей».