Главные новости
В России - все новости
29 октября 2016, 14:58
854

Путин предложил ужесточить наказание за отъем бизнеса силовиками

© СС0

Российский президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности правоохранительных органов за незаконное преследование бизнеса.

Как сообщается на сайте нижней палаты парламента, предлагается внести изменения в статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание за это преступление может быть увеличено с пяти до семи лет лишения свободы.

Если преступление будет сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлечет крупный ущерб или иные тяжкие последствия, за это будет грозить лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Также вводится третья часть статьи 299 УК РФ — если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности «было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба». Это также будет караться лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. Крупным ущербом будет признаваться ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

В документе отмечается, что закон призван исключить возможность давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, а также способствовать благоприятному деловому климату в стране.