Главные новости
В России - все новости
31 октября 2016, 09:48
2186

В Новосибирске несовершеннолетнего сына бизнесмена, убившего девушку, приговорили к девяти годам

© FreeImages.com Content License

Несовершеннолетний житель Новосибирска проведет девять лет в исправительном учреждении за жестокое убийство 16-летней знакомой. Такое решение по резонансному делу принял суд, сочтя вину молодого человека доказанной. Дело было возбуждено по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью).

Вечером 28 августа 2015 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении в одном из коттеджей Первомайского района города тела школьницы с признаками насильственной смерти. Прибывшие на место правоохранители задержали несовершеннолетнего, на следующий день в Следственном комитете ему предъявили обвинение в убийстве. Сам подросток от дачи показаний отказался.

«Версия о совершении двойного самоубийства подростками не нашла подтверждения и опровергается собранными в ходе следствия объективными доказательствами: заключением судебно-медицинской экспертизы обвиняемого и потерпевшей, осмотрами места происшествия, детализацией телефонных соединений, показаниями свидетелей», — отмечает пресс-служба СК.

Позднее подростку было предъявлено новое обвинение в совершении убийства с особой жестокостью. Как позже установили эксперты, парень нанес своей жертве не менее 25 ножевых ранений, в том числе с повреждением жизненно важных органов. После предъявления окончательного обвинения подросток, не отрицая вины в убийстве, с квалифицирующим признаком «с особой жестокостью» не согласился.

«Чтобы проверить вменяемость подростка, было проведено три психолого-психиатрические экспертизы, в том числе в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, по результатам которых эксперты не выявили препятствий для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности», — сообщает ведомство.

Суд, приняв во внимание все доводы следствия, приговорил несовершеннолетнего к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии, а также назначил принудительное лечение у психиатра по месту отбывания наказания. Кроме того, суд удовлетворил материальные требования семьи погибшей девочки, взыскав с несовершеннолетнего и его законных представителей в пользу каждого из потерпевших по 1 млн руб. в счет компенсации морального вреда.

Мать погибшей девушки Юлия Залесова рассказала НГС, что отец подсудимого подростка во время судебного процесса вел себя очень агрессивно: «Он кричал и просил, чтобы я закрыла рот, потому что надоела со своей ненавистью. Затем говорил, что нет времени разобраться с нами. В смерти Карины он обвинил саму Карину — сказал, что она сама создала себе проблему, потому что пришла в их дом спасать их сына [от повешения]. Сказал, не надо было спасать. Вроде как это не ее дело», — делится Юлия.

Она рассказала, что когда девушка поехала в дом к подростку, то думала, что там есть люди. «Что Марк спланировал [убийство], заманил ее к себе, подтвердили его друзья. Он им сказал, что планирует убить Карину, но перед этим хорошо ее помучить. Им было интересно посмотреть — выполнит он задуманное или нет», — сообщила мать убитой девушки.

Ранее СМИ сообщили, что школьник является сыном влиятельного торговца металлом Игоря Конькова. 16-летний парень праздновал свой день рождения в коттеджном поселке «Ясная Поляна». Девушка пришла на торжество после того, как молодой человек, с которым она ранее встречалась, пригрозил ей самоубийством. Школьница получила четыре ножевых ранения шеи, еще несколько ран было найдено на руках.  

Сторона обвиняемого утверждала, что девушка якобы сама попросила ее убить, а отец обвиняемого нашел сына повешенным в комнате и успел спасти в последний момент. Эту версию на последнем заседании суда перестал поддерживать сам обвиняемый подросток.