Главные новости
В России - все новости
31 октября 2016, 14:14
141

«Норникель» обяжут возместить ущерб природе из-за «кровавой реки»

© СС0 Public Domain

Надеждинский металлургический завод «Норникеля» оштрафован за загрязнение реки Далдыкан, которая из-за выброса с предприятия окрасилась в красный цвет.

Размер денежного наказания, согласно административной статье, составляет от 30 до 40 тыс. рублей. В пресс-службе Росприроднадзора «Серебряному дождю» сообщили, что предприятие также должно возместить нанесенный реке ущерб, размер которого еще подсчитывают.

Напомним, что в начале сентября в соцсетях появились фотографии реки Далдыкан, воды которой были окрашены в насыщенный красный цвет. Пользователи сразу предположили, что реку окрасила пульпа. В «Норникеле» вину признали, сообщив, что временное окрашивание в красный цвет реки Далдыкан в начале сентября было вызвано попаданием загрязненной воды из хвостохранилища Надеждинского металлургического завода.

В Росприроднадзоре происшествие квалифицировали по ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение». Рейд на реке и установили, что в месте изменения цветности воды расположен технологический пульпопровод. Специалисты взяли пробы воды и отхода в районе пульпопровода, пересекающего реку.

Позднее в NASA сообщили, что вода в реке покраснела еще задолго до того, как это обнаружили в 2016 году. Так, специалисты отмечают, что река была красного цвета и в августе 2001 года. «Спутники собрали изображения красного окрашивания в водах вокруг Норильска в несколько периодов, в том числе в июле 2015 года, июле 2014 года, августе 2013 года, июле 1998 года и в сентябре 1997 года. На снимках изображены реки в теплое время года, пока вода не замерзает», — сообщили ученые.

Как сообщил исследователь в Кембриджском университете Гарет Риз, он лично видел красное окрашивание вод во время визита в Норильск в середине 1990-х годов.