Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2016, 12:14
2524

Шойгу: Российская авианосная ударная группа прибыла в Средиземное море

Министр обороны Сергей Шойгу © Фото с сайта kremlin.ru

Российская корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером «Петр Великий» прибыла в Средиземное море. Об этом на селекторном совещании заявил глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«На минувшей неделе наша корабельная авианосная ударная группа во главе с ракетным крейсером „Петр Великий“ совершила переход по Восточной Атлантике в Средиземное море. С 27 по 29 октября судами обеспечения произведено пополнение корабельной группы всеми видами запасов до установленных норм», — рассказал он.

Шойгу признал, что «поход наших кораблей вызвал ажиотаж у западных партнеров». «Но особенно удивила нас позиция отдельных стран, которые под давлением США и НАТО публично заявили об отказе в заходе наших боевых кораблей в свои порты. Пора бы западным коллегам определиться, с кем они в действительности борются — с террористами или с Россией», — посоветовал он.

Глава ведомства добавил, что отказ отдельных стран кораблям ВМФ РФ в заходе в их порты не сказался на их движении в Средиземноморье.

Ранее сообщалось, что движение авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» к берегам Сирии привело к росту напряжения между Россией и НАТО. Тогда же министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что НАТО внимательно следит за передвижением российской авианосной группы в Средиземном море, нахождение которой в этом регионе альянс считает допустимым. «Допустимо, что российский авианосец передвигается в международных водах, но в нынешних особых обстоятельствах мы будем внимательно за этим наблюдать», — сказала фон дер Ляйен.