Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2016, 16:33
426

Эксперт: Война на Ближнем Востоке привела к страшной деградации общества в этом регионе

Гражданская война в Ираке и Сирии привела к тяжелейшей деградации местных обществ, к тому, что вместо борьбы за социальные и демократические права граждан, которая велась еще в начале 90-х годов XX века, мы сегодня видим здесь столкновения племен и религиозных фанатиков. Об этом на заседании политклуба «Росбалта», на котором рассматривалась тема: «Штурм Мосула — новый виток борьбы с исламистами или начало схватки между союзниками по коалиции за „наследство“ ИГ?», прошедшего в пресс-центре московской редакции агентства, рассказал специалист по Ближнему Востоку Михаил Магид.

Эксперт напомнил, что «в районе, где сейчас идут военные действия, в 1991 году было восстание против диктатора Саддама Хусейна. Во время волнений для координации действий на митингах и собраниях жители кварталов и рабочие предприятий создали советы (по-арабски — шура). Тогда в распоряжение советов перешли захваченные склады и магазины, фабрики. Советы занялись распределением изъятых товаров среди населения. Шура была образована в каждом квартале, на каждом предприятии, в каждой отрасли промышленности — только в одной Сулеймании действовали 42 совета».

По его словам, это светское восстание на какое-то время победило в Эрбиле, Киркуке и других городах Севера. При этом он специально отметил, что Киркук, Эрбиль, Сулеймания — это города-миллионники.

«То есть это движение было вполне сопоставимо, скажем с революционными событиями в Москве или Петербурге в 1905 или в 1917 гг. В нем участвовали арабы и курды, шииты, сунниты и христиане, верующие и атеисты. Его участники создали многонациональные вооруженные ополчения для борьбы с диктатором. Они добивались прямой народной демократии, самоуправления трудовых коллективов, свободы слова, равенства прав для людей всех национальностей и конфессий, включая создание школ на национальных языках», — рассказал специалист.

Сегодня же, по его словам, «религиозные фанатики из секты ИГИЛ (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) воюют с правительством Ирака, представляющим собой исключительно мусульман-шиитов. Племенные ополчения арабов и курдов сражаются с теми племенами, которые перешли на сторону ИГИЛ. Вместо широчайшего народного движения освобождения (освобождения от диктатуры и эксплуатации, от всех видов социального и национального угнетения), мы видим борьбу религиозных группировок и племен за господство в регионе. Огромная, страшная деградация».