Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2016, 17:07
136

Международные экозащитные организации проверяют проекты «Газпрома» и «Интерроса» в Сочи

Международный союз охраны природы (МСОП) вместе с Гринпис и WWF России проверяют туристические проекты компаний «Газпром» и «Интеррос» в Кавказском заповеднике.

Как напомнили в «Гринпис России», в начале года Госдума внесла в законопроект о размещении отходов в Крыму поправки, позволяющие создавать в государственных заповедниках «биосферные полигоны», на территории которых разрешено строить горнолыжные курорты и гостиницы.

«Судя по всему, это было сделано в интересах компаний „Интеррос“ и „Газпром“. Они разработали проекты строительства турбаз в Кавказском заповеднике, который входит в объект всемирного природного наследия „Западный Кавказ“. Нетрудно догадаться, что поправки были приняты. Об этом стало известно за считаные дни до начала сессии Комитета всемирного наследия в Стамбуле, и включить этот вопрос в ее повестку оказалось невозможно. Тем не менее, „Гринпис“ удалось привлечь внимание Комитета к проблеме „туристического наступления“ на Кавказский заповедник. Российской делегации пришлось пригласить эксперта МСОП, чтобы оценить, насколько опасны для заповедника проекты горнолыжных баз», — пояснили в экозащитной организации.

Миссию МСОП представляет специалист по охране природы горных регионов Эрве Летье. В течение нескольких дней эксперт будет встречаться с российскими неправительственными организациями и работниками Кавказского заповедника, которые уже высказали свое отрицательное отношения к туристическим планам.

Заместитель директора по науке Кавказского заповедника Николай Ескин сообщил, что «Роза Хутор» и «Газпром» могут застроить 25 тысяч гектаров ценной территории. «Мы, конечно, высказались категорически против», — заявил ученый.

Гринпис России обратился к спецпредставителю президента Сергею Иванову. В обращении говорится, что территория, где собираются размещать горнолыжные курорты — одна из наиболее ценных в Кавказском заповеднике. Её застройка может обернуться срывом государственной программы спасения переднеазиатских леопардов, в успехе которой заинтересован Сергей Иванов.