Главные новости
В России - все новости
1 ноября 2016, 17:59
1392

Эксперт: Эрдоган заявляет о несправедливости нынешних границ Турции

© СС0 Public Domain

Нежелание правительства Ирака видеть в качестве союзника по борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ) Турцию, обоснованно, так как президент Турции Реджеп Эрдоган открыто заявляет, что нынешние границы его государства несправедливы. Об этом на заседании политклуба «Росбалта», на котором рассматривалась тема: «Штурм Мосула — новый виток борьбы с исламистами или начало схватки между союзниками по коалиции за „наследство“ ИГ?», прошедшего в пресс-центре московской редакции информагентства, рассказал член Национального конгресса Курдистана Фархат Патиев.

По словам эксперта, отрицательная реакция правительства Ирака на заявление турецких представителей о желании принять участие в операции по освобождению Мосула от боевиков «Исламского государства» понятна, так как «они (представители правительства Ирака) хорошо понимают, что если Турция примет участие в этой операции, то из Мосула она не уйдет».

Патиев рассказал, что «Эрдоган сегодня практически откровенно заявляет, что нынешняя территория Турции создана несправедливо и необходимо восстановить ее прежние границы, которые были установлены в 1921 году». Эта территория, напомнил эксперт, тогда «включала в себя и сирийский, и иракский Курдистан, в том числе, линию от Алеппо до Мосула и оба этих города».

Читайте Росбалт в Google Новости