Главные новости
В России - все новости
2 ноября 2016, 11:09
107

«Татнефтепродукт» подозреваеют в картельном сговоре

© FreeImages.com Content License

Комиссия татарстанского управления ФАС России в четверг рассмотрит дело в отношении ООО «СФЕРОЛЬ» иООО «ХК «Татнефтепродукт», которых подозревают в картельном сговоре.

По данным УФАС, с февраля по август эти организации приняли участие в пяти электронных аукционах на поставку ГСМ совету Алькеевского муниципального района республики, поставку бензина и дизтоплива для МАУ «Спортивный комплекс «Нарат» Сабинского районе, поставку ГСМ на пластиковые карты для нужд совета Заинского района, поставку ГСМ для совета Верхнеуслонского районе и поставку ГСМ для исполкома Верхнеуслонского района.

Татарстанское УФАС России установило, что ОАО ХК «Татнефтепродукт» и ООО «СФЕРОЛЬ» в ходе аукционов подавали по одному ценовому предложению, однако от дальнейшей конкурентной борьбы отказывались. Если начальная цена контрактов составляла 2 млн 255 тыс. 847,09 руб., то в итоге контракты были заключены с ОАО ХК «Татнефтепродукт» на сумму 2 млн 233 тыс. 288,61 руб. Таким образом, снижение по аукционам составило лишь 1% от начальной цены контракта.

«Примечательно, что подача заявок обеими организациями осуществлялась с одного и того же IP-адреса, что возможно лишь при использовании конкурентами единой инфраструктуры и совместной подготовке к торгам. О чем это говорит? Во-первых, победителем вышеуказанных аукционов становился один и тот же хозяйствующий субъект, а именно — ОАО ХК «Татнефтепродукт». Во-вторых, снижение ценовых предложений было минимальным. В-третьих, участники аукционов подавали только по одному ценовому предложению, а заявки подавались с одного и того же IP адреса. Антимонопольная служба установила, что указанные аукционы проходили в разные дни, отличались друг от друга начальной максимальной ценой контракта, однако описанная выше модель поведения, состоящая из повторяющихся аналогичных действий, однозначно прослеживается в каждом из них. Более того, в период с 12.02.2016 г. по 17.08.2016 ООО «СФЕРОЛЬ» и ОАО ХК «Татнефтепродукт» неоднократно подавали заявки на участие в электронных аукционах с одного и того же IP-адреса. Это может свидетельствовать о долгосрочности и устойчивости связей, установленных между организациями. Заключение ООО «СФЕРОЛЬ» и ОАО «Холдинговая компания «Татнефтепродукт» устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 5 аукционах в электронной форме, содержит признаки нарушения п. 2 ч.1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции»», — рассказали в управлении ФАС.

Читайте Росбалт в Google Новости